亚搏体育电子官网-新版《上海道路交通指南》图集亮相,新增长三角区域、黄浦江越江交通8个专题

亚搏体育电子官网-新版《上海道路交通指南》图集亮相,新增长三角区域、黄浦江越江交通8个专题

《上海道路交通指南》是一本覆盖全市、现势性强、道路全、信息量大的城市道路交通图集。它可以为政府各部门及管理机构进行规划、开发、建设等决策与管理提供依据,亦可为国内外各界进行投资和管理提供详实的参考资料,自2006年推出以来受到了各界的青睐。今年是这本图集的第15次修订版,除了保持原有道路交通专题特色外,新版在序图部分新增了8个专题。上海市测绘院近日讲述了《上海道路交通指南》的最新亮点和特色。

长三角区域图

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确要“协同建设一体化综合交通体系”。市测绘院在《长三角区域图》中除了表示水系、道路、政府驻地等基础要素外,还对长三角区域的交通要素,包括高速公路、国道以及省道予以突出表示,通过一张图就能让读者了解到长三角地区交通网络的概貌。

长三角生态绿色一体化发展示范区地图

“高水平建设长三角生态绿色一体化发展示范区”是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中提出的新要求。结合《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,市测绘院在《长三角生态绿色一体化发展示范区地图》中突出表示了“两核、两轴、三组团”等重点要素。此外,还表示了长三角生态绿色一体化发展示范区内的交通要素,包括高速公路、国道、省道以及高速立交、服务区等信息。

上海市全图和中心城区道路交通概况图

在《上海市全图》和《中心城区道路交通概况图》中,除了表示上海全市和中心城区主要交通路网等常规内容外,还表示了高速公路、中心城区快速路交通流量专题信息。同时,根据市交通委提供的数据,采用统计图表的形式表现市政工程设施、高速公路网日均交通量和进出本市及中心城区日均交通量的各年变化情况。

中心城区主要道路交叉口流量图

本市内环高架路范围内的中心城区,道路密集,车流量大。新增的《中心城区主要道路交叉口流量图》即以内环高架路为制图范围,根据市交通委提供的数据,采用多种符号分级表示的方式直观地显示中心城区各主要道路交叉口的交通流量。

黄浦江越江交通图

黄浦江越江交通设施包括隧道和大桥,是上海城市道路交通体系中的重要组成部分,此次特制了一幅《黄浦江越江交通图》。该图以外环城区内黄浦江流经区域为制图范围,采用立体符号突出显示黄浦江上的隧道和大桥,同时根据市交通委提供的数据,以统计图表的形式表现黄浦江越江交通的交通流量。

上海轨道交通流量示意图

城市轨道交通是市民、游客出行的首要交通工具之一。在《上海轨道交通流量示意图》中,市测绘院突破以往传统轨交全网络图的平面视觉角度,既保持原有轨道交通线网、站点分布情况等基础内容,同时又运用三维效果,通过轨道交通线划粗细、站点柱状图的高低来表现全市轨道交通各线、各站点客流量情况。

第二届中国国际进口博览会交通概况图

该图以进博会会场国家会展中心周边为制图范围,表示有水系、道路、政府驻地等基础要素,同时将国家会展中心周边的交通通行情况突出显示,还附有展馆周边轨道交通站点进出站统计、展馆周边公交六天总量统计和客流比例,以及高速、快速路各匝道日均流量及饱和度统计数据。

自由贸易试验区临港新片区交通现状图

为了响应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》高标准建设上海自由贸易试验区新片区的要求,特别绘制了《自由贸易试验区临港新片区交通现状图》。该图表示了水系、道路、政府驻地等基础要素,突出表示进出自贸区临港新片区的交通状况以及新片区范围内主要企事业单位。

作者:史博臻

图文:上海市测绘院
编辑:徐晶卉
责任编辑:王蔚

*文汇独家稿件,转载请注明出处。