亚搏体育电子官网-河南宝丰:隔屏不隔爱在线教育一个也不能少

亚搏体育电子官网-河南宝丰:隔屏不隔爱在线教育一个也不能少

电脑、手机等设备不足,无法保证村里孩子上网课;网络信号差,影响农村学生上网课的质量;网速慢、经常卡顿,就会大大降低网课体验;上网课所消耗的流量,也在无形之中增加了贫困家庭的经济负担……这些更为细微的问题,恰是新冠肺炎疫情期间每个家庭最关注的。

网上教学工作开展以来,河南省宝丰县教育体育局总结梳理工作进展情况,全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人。

“在局党委的扶持下,我们克服困难对于既不具备网络条件又没有智能手机和电视机家庭的贫困学生,在做好疫情防控措施基础上,组织学生到村内党员活动室集中收看网上课堂直播。同时还为部分有手机的困难学生办理了上网流量,保证他们在课余时间方便接受通知,上课不断网、不欠费。”该县观音堂林站中心校校长王自喜坚定地说。

针对各学校家庭经济困难学生的学习和生活情况,宝丰县教育体育局聚焦贫困地区、偏远地区,重点关注困难家庭子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、贫困家庭学生的帮扶和指导。一是在做好有效防疫措施基础上,组织学生到村党员活动室集中收看网上课堂直播。二是安排与学生同村的教师,在做好有效防疫措施基础上,到学生家中一对一走课,在学习上有针对性的加强指导。三是组织教师根据情况,通过电话回访作业完成情况、短信布置作业等。四是为有需要的贫困学生办理上网流量,保证他们上课不断网、不欠费,帮助学生完成网上学习。

“疫情下,网课是急救也是创新。网课虽然隔着屏幕,也要‘一个都不落’,这既是推动教育公平的必然要求,也是精准扶贫的应有之义。”宝丰县教育体育局负责人说。(宝丰县委宣传部 通讯员 柳真真 高歌)

责编:纪爱玲