亚搏体育电子官网-医院原创歌曲跨越17年:今夜我不能回家,疫情结束再团聚

亚搏体育电子官网-医院原创歌曲跨越17年:今夜我不能回家,疫情结束再团聚
“所有参与到疫情当中的医护人员,都不能回家,非典时期是这样,现在也是。”2月24日,江苏省常州市第三人民医院党委副书记张艳告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),医院最早一批进入负压病房的医生团队,已经有35天没回家了。
《今夜我不能回家》是常州三院医护职工在17年前非典时期创作的歌曲。“春雨淅沥沥地下,仿佛是亲人思念的泪花。春花星星点点开,仿佛是小儿女亲切的话。咫尺天涯,今夜我不能回家。”歌词中传达的感情在17年后依然唤起了医院医护职工的共鸣。
常州三院作为常州市唯一一家新冠肺炎定点收治医院,在非典时期也担起了同样的职责。“常州市所有的确诊病人都在我们医院负压病房隔离治疗,17年前也是,不一样的卫生事件,但是同样的战场。”张艳说,当有职工提起非典时期医院创作过一首歌曲,她听完后觉得有种时光穿越,隔空交融的感觉。
17年后,这首歌能否重唱?张艳向职工求证编曲作者,但始终都找不到是谁。“本来想改编重唱,但没有谱曲,就还是用了17年前的歌声,在视频中把此次医院抗击新冠肺炎疫情的场面加了进去。”
张艳介绍,当年这首歌的歌唱者,现在是一名药师,今年在疫情中他在发热门诊做了一个月的志愿者。而当年参加过非典疫情的医护人员,面对如今的新冠肺炎疫情,也有人参与到了发热门诊中工作。
“目前我们共收治了51名确诊病人,其中治愈出院了41名患者,剩下的10名患者情况也比较稳定。”张艳说,其实有的医生20多天就应该要撤下来,但大家都不愿意,觉得曙光在前,想要再坚持一下。
而对于护理团队,常州三院规定14天一个轮值,必须撤下,但最早一批的护理团队,他们值岗14天,隔离14天结束后,仍然想再次申请进入病房。“目前这一批护理团队已经有护士又上岗了。”张艳说。
在制作歌曲视频的时候,有一段视频让张艳印象深刻。“大年夜的时候主任查房,穿隔离衣准备进去的时候,有人问他,过年期间不能回家怎么办。他说,没关系,等疫情结束还是可以回家团聚。”

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)